raumdesign


küche für sabine

(Konzept und Umsetzung von

Philou design)

 

Reduzierte Vollholz-Küche

im skandinavischen Stil

 

Die hellen Naturtöne fügen

sich stimmig zu einer

angenehmen Raumatmosphäre.

 

Die Fronten aus gebürsteter

Esche sind ein optisches

aber auch haptisches Element,

das der Holzstruktur mehr Tiefe verleiht, wenn sich

das Licht auf ihnen bricht. 

 

Die flächenbündigen

und durchgehenden Griffleisten betonen

die horizontale Linien.

 

Die schlanke Arbeitsplatte

aus einem hellem gesprenkeltem Mineralwerkstoff umrahmt den

weiß geölten Küchenkorpus.

Darin eingelassen ein formschlüssiges Waschbecken

aus dem selben Material.

 

Anstatt üblicher Hängeschränke schließt ein umlaufendes

Regalbrett die Küche nach

oben hin ab.

 

Das Innenleben der Schubladen

wurde mit individuell angepassten Unterteilungen aus Esche Vollholz ausgestattet.



küche für jakob und caro

(Idee, Entwicklung und Umsetzung in Zusammenarbeit mit Jakob Finkel)

 

Schwarz trifft auf weiß.

Die Massivholzküche aus glatter, weiß geölter

Esche besticht durch ihre klare Maserung.

Die Fronten in gebürsteter und geschwärzter

Esche bilden den Komplimentärkontrast.

 

Die Küche wurde für den Bestandsraum so geplant, dass sie in den zukünftig vorgesehenen Raum, der größer und niedriger ist, umgezogen und ergänzt werden kann.



herrenzimmer

schwarzes gold

(Konzept Philou design, Umsetzung in Zusammenarbeit mit Johannes Walter alias HANSMAN)

 

 

 

Zwei Funktionen die sich in dieser Raumskulptur die Hände reichen.

Was von einer Seite betrachtet aussieht wie eine glamourös leuchtende Hausbar, zeigt von der anderen eine klassisch schlichte Büroansicht.

Ein 4m hoher Raumtrenner durchwirkt

das große Zimmer mit seinem matt schwarz facettierten Furnierbild kombiniert

mit Lederfronten.

Fein gegliedert durch zwei horizontale Goldlinien, die sich als Griffleisten oder Thekenkante erweisen.

Getragen von einem goldenen Sockel, bedeckt von ebensolcher Deckenblende,

die das Tageslicht spiegeln, scheint

das große Gebilde zu schweben.

Hinter jeder Tür und Schublade sind andersartige Staumöglichkeiten 

integriert.

Ein abgerundeter schwarzer Kubus,

der mit seinem goldenen Herzen zum Verweilen und Genießen einlädt.







bora messestand

(Konzept, Modellbau und Präsentation für einen Wettbewerb)

Es galt einen Messestand für die Firma BORA aus Rosenheim zu entwerfen. Ein Küchengeräteher-steller von Abzugsgeräten, die zwischen den Kochplatten platziert sind. Ich griff an den MDF-Platten der Wände, auf dem Schieferboden sowie an den mit Ruß eingefärbten Küchenblöcken aus Beton das Schwarz aus dem Ci der Firma auf.

 

 

 

 

Der Kirschbaumeinsatz stellt den Bezug 

zur Heimatverbundenheit der Firma dar.

Die Symbiose zwischen Holz und Beton,

die Verbindung von Tradition und Moderne.

Die Vertikale Betonung als zukunfts-weisende Vision die Abzugshauben aus

den Küchen zu vertreiben.



karlson vom dach

(Konzept, Modellbau und Präsentation für einen

Wettbewerb)

Ein Konzept für den Wettbewerb Restaurant 

der Zukunft.

Hierbei wollte ich eine autarge Biosphäre

schaffen, die die Möglichkeit zum Rückzug 

im belebten Alltag bietet. An Orten wie Krankenhäusern, Flughäfen oder Bürokomplexen

kann dieser drehbare Pavillion auf freien

Dachflächen angebracht werden.

Die photosyntheseaktive Doppelmembran

im Dach sorgt für stets frische Luft und 

zusammen mit den Solarfolien versorgt sie

das Restaurant mit der nötigen Energie. Die 

große Dachfläche sammelt zudem das Regenwasser

für nötiges Nutzwasser im Gebäude.

Die Ebenen selbst sind von der Struktur der vietnamesischen Reisterrassen und den Zuschauer-bänken eines Amphitheaters abgeleitet.

Durch die Drehbarkeit des Pavillions sind die Aussicht der Gäste und die Übersicht für das 

Personal optimal gegeben.