gerahmte küche
(Konzept und Umsetzung Philou design; Umsetzung Holzarbeiten Anna Kloeber; Umsetzung Metallarbeiten Max Kienle)
Der schlichte Ahorn mit der geseiften Oberfläche als Hommage an die alten Küchentische, auf denen noch direkt der
Teig geknetet wurde.
Die Hauptfarbe machen die hell türkisen Flächen und offenen Regalgestelle aus,
die sich gut an die natürliche Oberfläche des Lehmputzes und des hellen Ahorns anschmiegen.
Lediglich die Rückwand und Metallgestelle, die den Boden berühren, sind in ein kräftigeres türkis getaucht.
Doch als Kontrast sollte immer wieder in kleinen Elementen das orange des LeCreuset der Kundin auftauchen. So entsteht ein buntes Raumgefüge aus Farbe, Form und Material.
küche sabine
(Konzept und Umsetzung von
Philou design)
Reduzierte Vollholz-Küche
im skandinavischen Stil
Die hellen Naturtöne fügen
sich stimmig zu einer
angenehmen Raumatmosphäre.
Die Fronten aus gebürsteter
Esche sind ein optisches
aber auch haptisches Element,
das der Holzstruktur mehr Tiefe verleiht, wenn sich
das Licht auf ihnen bricht.
Die flächenbündigen
und durchgehenden Griffleisten betonen
die horizontale Linien.
Die schlanke Arbeitsplatte
aus einem hellem gesprenkeltem Mineralwerkstoff umrahmt den
weiß geölten Küchenkorpus.
Darin eingelassen ein formschlüssiges Waschbecken
aus dem selben Material.
Anstatt üblicher Hängeschränke schließt ein umlaufendes
Regalbrett die Küche nach
oben hin ab.
Das Innenleben der Schubladen
wurde mit individuell angepassten Unterteilungen aus Esche Vollholz ausgestattet.
küche für jakob und caro
(Idee, Entwicklung und Umsetzung in Zusammenarbeit mit Jakob Finkel)
Schwarz trifft auf weiß.
Die Massivholzküche aus glatter, weiß geölter
Esche besticht durch ihre klare Maserung.
Die Fronten in gebürsteter und geschwärzter
Esche bilden den Komplimentärkontrast.
Die Küche wurde für den Bestandsraum so geplant, dass sie in den zukünftig vorgesehenen Raum, der größer und niedriger ist, umgezogen und ergänzt werden kann.
herrenzimmer
schwarzes gold
(Konzept Philou design, Umsetzung in Zusammenarbeit mit Johannes Walter alias HANSMAN)
Zwei Funktionen die sich in dieser Raumskulptur die Hände reichen.
Was von einer Seite betrachtet aussieht wie eine glamourös leuchtende Hausbar, zeigt von der anderen eine klassisch schlichte Büroansicht.
Ein 4m hoher Raumtrenner durchwirkt
das große Zimmer mit seinem matt schwarz facettierten Furnierbild kombiniert
mit Lederfronten.
Fein gegliedert durch zwei horizontale Goldlinien, die sich als Griffleisten oder Thekenkante erweisen.
Getragen von einem goldenen Sockel, bedeckt von ebensolcher Deckenblende,
die das Tageslicht spiegeln, scheint
das große Gebilde zu schweben.
Hinter jeder Tür und Schublade sind andersartige Staumöglichkeiten
integriert.
Ein abgerundeter schwarzer Kubus,
der mit seinem goldenen Herzen zum Verweilen und Genießen einlädt.
bora messestand
(Konzept, Modellbau und Präsentation für einen Wettbewerb)
Es galt einen Messestand für die Firma BORA aus Rosenheim zu entwerfen. Ein Küchengeräteher-steller von Abzugsgeräten, die zwischen den Kochplatten platziert sind. Ich griff an den MDF-Platten der Wände, auf dem Schieferboden sowie an den mit Ruß eingefärbten Küchenblöcken aus Beton das Schwarz aus dem Ci der Firma auf.
Der Kirschbaumeinsatz stellt den Bezug
zur Heimatverbundenheit der Firma dar.
Die Symbiose zwischen Holz und Beton,
die Verbindung von Tradition und Moderne.
Die Vertikale Betonung als zukunfts-weisende Vision die Abzugshauben aus
den Küchen zu vertreiben.
karlson vom dach
(Konzept, Modellbau und Präsentation für einen
Wettbewerb)
Ein Konzept für den Wettbewerb Restaurant
der Zukunft.
Hierbei wollte ich eine autarge Biosphäre
schaffen, die die Möglichkeit zum Rückzug
im belebten Alltag bietet. An Orten wie Krankenhäusern, Flughäfen oder Bürokomplexen
kann dieser drehbare Pavillion auf freien
Dachflächen angebracht werden.
Die photosyntheseaktive Doppelmembran
im Dach sorgt für stets frische Luft und
zusammen mit den Solarfolien versorgt sie
das Restaurant mit der nötigen Energie. Die
große Dachfläche sammelt zudem das Regenwasser
für nötiges Nutzwasser im Gebäude.
Die Ebenen selbst sind von der Struktur der vietnamesischen Reisterrassen und den Zuschauer-bänken eines Amphitheaters abgeleitet.
Durch die Drehbarkeit des Pavillions sind die Aussicht der Gäste und die Übersicht für das
Personal optimal gegeben.
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